Мы находимся:
Мы находимся:
г. Москва, ул. Лобненская д. 21
Электронная почта:
Электронная почта:
office@itcsk.ru
Контактный телефон:
Контактный телефон:
+7 (499) 302-19-07
Мессенджеры:
Мессенджеры:

Капиллярный контроль сварных соединений ГОСТ 18442

Один из простейших и бюджетных способов поиска трещин, перехлестов и других поверхностных дефектов на металлических конструкциях – капиллярная дефектоскопия. Процедура, как правило, проходит в несколько этапов.
– Вначале идет подготовка поверхности. Специалисты делают очистку, обезжиривание и т.д. Метод может быть ручным, полуавтоматическим или полностью автоматизированным.
– Следующий этап включает в себя нанесение проникающей жидкости путем окунания, распыления или нанесения с помощью кисти.
– Далее удаляют излишки. Пенетрант устраняют специальным раствором и водой.
– Затем наносят проявитель.
– Следующим шагом идет проверка испытательной поверхности. Процесс фиксируют на видео и телекамеры.
– Завершают процедуру постинспекционной очисткой с применением антикоррозийного раствора.  
Пенетранты делятся на три основных группы: водорастворимые, растворы для постэмульгирования с промывкой водой и жидкости для удаления растворителя. Проникающие растворы из каждой группы могут содержать краситель, который делает повреждения более явными в белом свете. Также жидкость может содержать флуоресцентный компонент, который подходит для исследований под ультрафиолетом.
Выбор технологии зависит конкретного применения и основан на:
– обработке поверхности образцов;
– совместимости материалов с образцов;
– требуемой чувствительности;
– размере, форме и доступности исследуемой области;
– конечном использовании компонента.
Отдельно стоит выделить исследования с использованием флуоресцентных пенетрантов. Такой метод тестирования применяют в тех случаях, когда поиск дефектов должен отличаться особой чувствительностью.
Принцип работы капиллярной дефектоскопии заключается в том, что проникающая жидкость попадает в трещину и разрушает поверхность путем капиллярного воздействия. Излишки поверхностного пенетранта удаляют с исследуемого материала. Затем на поверхность наносят проявитель (чаще всего это сухой порошок), чтобы вывести раствор из трещин. Капиллярный метод контроля сварных швов позволяет отследить дефекты размером до 150 нанометров.
Тестирование сварных соединений на проникновение жидкости применимо к любому непористому металлическому или неметаллическому материалу. Испытания не подходят для грязных или слишком грубых поверхностей.
Полная автоматизации визуального капиллярного и магнитопорошкового контроля сварных соединений идет путем роботизированной обработки образца по запрограммированной траектории с просмотром телекамерой и распознаванием образцов для поиска дефектов.
Также иногда специалисты применяют особый, высокочувствительный тип испытаний с применением радиоактивных индикаторов для капиллярного контроля металла. Такую процедуру применяют не часто, так как она требует особых и строгих процедур безопасности.
Скачать пример договора